eiko_icon Dieselaustritt bei ÖBB Lokomotive

St.Magdalen Villach
Datum 28.01.2019

Freiwillige Feuerwehr St. Magdalen

Bei Eintreffen der ersten Kräfte der Hauptfeuerwache wurde festgestellt das eine Diesellok auf einem Nebengleis zum Stehen gekommen war und der Lokführer bereits die Einsatzkräfte erwartete.

Aufgrund des kurzen Anfahrtsweges der Feuerwehr von rund 900 Metern, konnten bereits nach wenigen Minuten die erste Maßnahmen getroffen werden. Mittels spezieller Leckdichtpaste wurde das Loch im Tank notdürftig abgedichtet sowie einige Auffangbehälter unter dem Leck positioniert werden.

Nach setzten dieser Tätigkeiten wurde in weiterer Folge der restliche Diesel mittels einer sogenannten Fasspumpe durch die Feuerwehr in einen Auffangbehälter umgepumpt. Der bereits minimal ausgetreten Treibstoff wurde mittels flüssigen Bindemittel neutralisiert.

Durch den raschen Einsatz der Feuerwehr und den glücklicherweise kurzen Anfahrtsweg konnte eine Umweltgefährdung verhindert werden.

Die defekte Lok wurde seitens der ÖBB abgeschleppt.

HBI Harald Geissler

Kommandant Stellvertreter